牛肉のトマト煮込みシチュー

● 材料 6〜7人前
A:
ジャガイモ 4個
ニンジン 1本
タマネギ 2個
ローリエ 1枚
固形ブイヨン 2個
水 適量
オリーブオイル 大さじ 2
※そのほかマッシュルームなど適宜
B:
牛切り落とし肉 400g
ホールトマト缶詰 1 缶
小麦粉 大さじ 5
水
カップ 1
赤ワイン カップ 3/2
ウスターソース 大さじ 4
オリーブオイル 大さじ 2
※好みによりクレソン一把
C:
ランプ肉もしくはヒレ肉 350g
牛脂身 適宜
小麦粉 大さじ 2
塩
適宜
胡椒 適宜
D:
ブロッコリー 1個
塩
大さじ 1
● 作り方
A1. ジャガイモ、ニンジン、タマネギは皮をむき、乱切りにする。
大鍋にオリーブ油を熱し、中火でタマネギをしんなりするまで炒
める。ジャガイモとニンジンを加え、水をひたひたに入れる。ロ
ーリエを加え、ふたをして弱火にかける。

B1. フライパンにオリーブオイルを熱し、切り落とし肉をさっと
炒める。好みによりクレソンを加える。ワインを加え、時折かき混
ぜながら2分間弱火で煮る。その間にホールトマトの種を除いて乱
切りにする。ウスターソースとホールトマトを加え、2分間弱火で
煮る。小麦粉を水で溶きながら回し入れる。かき混ぜながら中火で
2分間煮る。

A2. A1の大鍋にブイヨンを加える。続けて10分間煮込む。
A3. B1をA2加え、とろ火で時折かき混ぜながら10分間煮る。
C1. フライパンを洗う。牛肉を6〜7等分し、塩胡椒で下味を付
ける。小麦粉をふる。牛脂をフライパンに熱し、牛肉の両面をしっ
かり焼く。
A4. C1をA3に加え、時折かき混ぜながら弱火で5分間煮る。火
を止めてふたをして置く。

D1. 別の鍋に水をたっぷり沸かし、塩を入れてブロッコリーを7
〜10分柔らかくなるまで茹でる。
● 盛りつけ
各皿にA4をおたまですくって入れ、D1を飾る。
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