牛肉のトマト煮込みシチュー

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● 材料  6〜7人前

A:
 ジャガイモ       4個
 ニンジン         1本
 タマネギ         2個
 ローリエ         1枚
 固形ブイヨン      2個
 水              適量
 オリーブオイル   大さじ 2

 ※そのほかマッシュルームなど適宜

B:
 牛切り落とし肉    400g
 ホールトマト缶詰  1 缶
 小麦粉          大さじ  5
 水              カップ  1
 赤ワイン        カップ 3/2
 ウスターソース   大さじ  4
 オリーブオイル   大さじ  2

 ※好みによりクレソン一把

C:
 ランプ肉もしくはヒレ肉  350g
 牛脂身          適宜
 小麦粉         大さじ  2
 塩              適宜
 胡椒            適宜

D:
 ブロッコリー     1個
 塩              大さじ  1



● 作り方

A1. ジャガイモ、ニンジン、タマネギは皮をむき、乱切りにする。
大鍋にオリーブ油を熱し、中火でタマネギをしんなりするまで炒
める。ジャガイモとニンジンを加え、水をひたひたに入れる。ロ
ーリエを加え、ふたをして弱火にかける。
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B1. フライパンにオリーブオイルを熱し、切り落とし肉をさっと
炒める。好みによりクレソンを加える。ワインを加え、時折かき混
ぜながら2分間弱火で煮る。その間にホールトマトの種を除いて乱
切りにする。ウスターソースとホールトマトを加え、2分間弱火で
煮る。小麦粉を水で溶きながら回し入れる。かき混ぜながら中火で
2分間煮る。
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A2. A1の大鍋にブイヨンを加える。続けて10分間煮込む。

A3. B1をA2加え、とろ火で時折かき混ぜながら10分間煮る。

C1. フライパンを洗う。牛肉を6〜7等分し、塩胡椒で下味を付
ける。小麦粉をふる。牛脂をフライパンに熱し、牛肉の両面をしっ
かり焼く。

A4. C1をA3に加え、時折かき混ぜながら弱火で5分間煮る。火
を止めてふたをして置く。
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D1. 別の鍋に水をたっぷり沸かし、塩を入れてブロッコリーを7
〜10分柔らかくなるまで茹でる。


● 盛りつけ

各皿にA4をおたまですくって入れ、D1を飾る。



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